Pengawasan UN Dilakukan Oleh PTN dan LPMP

MEDAN, tiologi.com


Sistem pengawasan pelaksanaan Ujian Nasional (UN) 2014 mengalami perubahan. Jika pengawasan UN 2013 lalu dilakukan Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), tahun ini pengawasan dilakukan dengan sistem berjenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP).

un2014“UN SMA, pengawasannya diserahkan ke perguruan tinggi. Sementara UN SMP, pengawasanya dilakukan oleh Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP),” kata anggota BSNP Prof Zaki Baridwan kepada wartawan di Medan, Jumat (21/3).

Dia mengatakan, perubahan pengawasan adalah salah satu dari 10 perbedaan kebijakan pelaksanaan UN 2013 dengan UN 2014.

Zaki menjelaskan, untuk perguruan tinggi sudah tiga tahun terlibat sebagai pelaksana atau pembuat soal UN sekaligus pengawas UN. Namun tahun ini kalangan perguruan tinggi dipercaya hanya sebagai pengawas UN.

Pertimbangannya, karena hasil UN untuk tahun ini memang menjadi bahan pertimbangan masuk PTN lewat SNMPTN.

Selain itu, nilai sekolah terdiri dari 70 persen nilai rapor dan 30 persen nilai ujian sekolah. Sebelumnya, 40 persen nilai rapor dan 60 persen nilai ujian sekolah. LPMP yang sebelumnya tidak terlibat tapi sekarang menjadi pengawas UN untuk SMP. Pelaksanaan UN juga akan berlangsung selama tiga hari. Pada 2013, pelaksanaan UN berlangsung empat hari.

Jadwal UN SMA akan dilaksanakan pada 14 sampai 16 April 2014. Sedangkan UN SMP dijadwalkan berlangsung 5 sampai 8 Mei 2014.

(T-01/tiologi.com)

 

Posted in HEAD LINE and tagged , , , .